Щелкун (проволочник)
Щелкун, личинка — проволочник (Elateridae)
В Европейской части России встречается щелкун серый, окаймленный, блестящий. На фото жуки и их личинки расположены в указанном порядке.
Взрослые насекомые вредят молодым побегам хвойных и лиственных растений в начале вегетации в мае-июне. Проволочники (личинки насекомого) приносят большой вред корням, питаясь ими на протяжении всего периода вегетации (с мая по октябрь). Личинки питаются молодыми корнями, втачиваются в старые корни, поедая их изнутри. При этом внешняя окорённая часть корней остается нетронутой, что затрудняет диагностику причин угнетения или гибели растений. Диагностику зараженности почвы ведут по пробным площадям, собирая и подсчитывая количество найденных личинок.
Серый щелкун
Взрослое насекомое длиной 1,1-1,2 см с волосяным покровом на внешней стороне панциря.
Личинка плоская, жесткая, коричневая, с более темной головкой, короткими ногами и мощными челюстями с пятью парами зубов.
Распространен в Европейской части России.
Окаймленный щелкун
Взрослый жук 0,6-0,8 см длиной. Панцирь темно-коричневый.
Личинка не уплощенная, цилиндрическая, в конце тело заострено и имеет реснички.
Распространен в северный районах РФ.
Блестящий щелкун
Жук длиной 1,2-1,8 см. Окрас тела зеленоватый, с отблеском. Может иметь синий, сиреневый или лиловый оттенок.
Личинка слегка приплюснута. Цвет личинки коричневый, длина 2,2 см. Ноги короткие.
Самый распространенный вид. Встречается в Евразии повсеместно.
Борьба заключается в ранневесенней обработке почвы и растений инсектицидными препаратами, освобождения почвы от личинок в летний период путем обработки химическими средствами или сбора вручную.
Прекрасные результаты в борьбе с насекомыми — вредителями корней деревьев получены при обработках почвы под культурами энтомопатонгенными нематодами и бактериями. Однако, из-за трудоемкости метода (хранение и перевозка биопрепаратов должна осуществляться под строгим контролем при заданной пониженной температуре и высокой влажности), он может применяться только в профессиональной практике. Обработки биологическими препаратами должны проводиться по влажной почве, желательно в дождливую и пасмурную погоду. Перевозка в прохладную погоду возможна без холодильника в течение 10 часов, при температуре свыше 22ºC нематоды перевозят только в холодильнике. Наша организация строго соблюдает правила перевозки и хранения биологических препаратов, при которых гарантируется жизнеспособность энтомофагов.