Цитоспороз

Опасное заболевание деревьев, вызванное грибом Cytospora leucostoma и Cytospora cineta.

Поражаются плодовые, лесные и декоративные растения, часто используемые в ландшафтном дизайне растения:

  • яблоня,
  • груша,
  • абрикос,
  • айва,
  • миндаль.
  • рябина,
  • вяз,
  • дуб,
  • липа,
  • каштан.

Признаки болезни

На коре деревьев возникает скопление бугорков – пикнидов гриба. Отмечается усыхание листьев, цветов с постепенным захватом в процесс целых ветвей. Кора в местах повреждений становится сухой и темнеет, а луб приобретает коричневый цвет. При отслаивании коры от древесины ствола, она размочаливается. Небольшие веточки усыхают, чернеют и покрываются пикнидами гриба.

Болезнь развивается во влажные периоды. Наиболее опасна затяжная прохладная весна и дождливое лето. В эти периоды и происходит заражение. Споры гриба могут проникнуть в растение через открытые раны на стволах: морозобойные трещины, солнечные ожоги, обломы ветвей от ветра или снеголома, механические повреждения, повреждения, возникшие вследствие других заболеваний.

Гриб токсичен для растения, в процессе своего развития он синтезирует токсические вещества, которые стимулируют камедетечение у растений, а то, в свою очередь, способствует закупорке сосудов.

Усыхание деревьев начинается с середины лета и активно продолжается осенью с наступлением прохладной погоды.

Причины

Любое грибное заболевание возникает в саду неспроста. Следует выявить факторы, которые приводят к развитию болезни. Это может быть как неправильный выбор места посадки деревьев – в низине, на почвах с застойным увлажнением, так и отсутствие необходимого ухода за рукотворными садами – своевременная обрезка, подкормка растений.

Важно выбирать сильные экземпляры растений, перед посадкой их тщательно осматривать и отбраковывать те экземпляры, которые имеют видимые признаки заболеваний.  Стараться не использовать для посадок деревья с открытой корневой системой.

Если в саду все же диагностирован цитоспороз, тог необходимы комплексные меры по лечению болезни.

Лечение

Первостепенная мера борьбы с цитоспорозом – это обрезка и сжигание больных ветвей. При этом обрезать ветвь следует по здоровой древесине, отступая от места заражения на 15-20 см. Все инструменты дезинфицируют при обрезке каждого последующего дерева.

Если заболевание распространилось на все растение, отмечено усыхание половины и более кроны, его удаляют, а почву дезинфицируют. В этом месте посадка нового дерева той же породы не рекомендуется.

Но что делать, если болезнь только начала проявляться или пострадал дорогостоящий экземпляр, растущий на участке давно, или гарантийная замена на этот случай не распространяется? Необходима тщательная проработка дерева системными фунгицидными средствами. Лечение и обработку проводят как снаружи путем опрыскивания, так и «изнутри» методом шприцевания под кору. Прорабатывают почвы – вносят биофунгициды, специальные бактерии, которые оздоравливают почвы. Проводят мероприятия по восстановлению нормального оттока ливневых вод.

Профилактика

Предупреждение заболеваний оправдано и финансово, и с точки зрения потраченных усилий. Предупредить заражение цитоспорозом и другими грибными заболеваниями (монилиоз, антракноз и проч.) намного легче, чем лечить больные деревья. Основные профилактические меры против цитоспороза:

1. Своевременная обрезка растений, недопущение загущения садов. Необходимо создать условия для нормального проветривания, соблюдать нормальный режим освещенности для каждого растения.

2. Побелка деревьев. Побелку следует выполнять осенью, чтобы избежать появления морозобойных трещин от жаркого весеннего солнца.

3. Подкормка растений сбалансированными удобрениями. При этом следует избегать внесения больших доз удобрений, особенно азотных. Не рекомендуется использование неперепревшего навоза, неперепревших растительных остатков, например травы. Допускается использование перепревшего компоста если он выдержан в компостной яме не менее 2 лет.

4. Опрыскивание деревьев. Обработку сада делают смесью препаратов, направленных против заболеваний и вредителей. Обработку необходимо делать комплексно, поскольку вредители часто являются переносчиками опасных заболеваний.