Еловая смолевка

Еловая смолевка (Pissodes harcyniae Hrbst.). 

Распространена во всех еловых лесах. Особенно вредит молодым еловым деревьям в возрасте 15-25 лет. Личинки под корой выгрызают извилистые, посте­пенно расширяющиеся ходы, слабо задевающие заболонь. Окук­ливание в овальной колыбельке, заглубленной в поверхность забо­лони. Червоточина поверхностная, технический вред незначителен. Заселяет лесоматериалы в мае — июле в комплексе с другими ви­дами насекомых. Смолевка наносит больший вред при заселении растущих ослабленных деревьев и появляется в древостоях, поврежденных корневой губкой (комлевой гнилью) или после засух (даже непродолжительных).

Жуки вылетают из лесной подстилке в мае-июне. После откладки яиц нуждается в активном дополнительном питании, которое проводит на жердняке ели. Личиночные ходы звездообразные, расходящиеся в стороны. Генерация — 1 год. Период жизни взрослого жука — до 3 лет. Образует очаги массового размножения.

Меры борьбы заключаются в лесохозяйственных мероприятиях по расчистке ветровалов и бурелома, в своевременном проведении санитарных рубок ухода и выкладке ловчих деревьев в местах мессового размножения с последующим их немедленным удалением сразу после заселения смолевкой.

Хорошие результаты дает борьба с применением инсектицидных средств — пиретроидов, которые обладают не только уничтожающим действием, но и обеспечивают долгосрочный защитный эффект (до 4 недель). При этом защита лесных деревьев должна быть комплексной, включая и вышеперечисленные лесохозяйственные мероприятия.