Ржавчина

Описание заболевания

Ржавчина поражает не только все виды плодово-ягодных культур (смородина, яблоня, вишня, груша, малина, крыжовник, ирга, слива, черешня), но и большое количество декоративных деревьев и кустарников (ива, барбарис, кизильник, пузыреплодник), травянистые (лилия, гиацинт, тюльпан, гвоздика, ландыш) и даже хвойные растения (можжевельник, туевик, кипарисовик, пихта, сосна кедровая и др.). Здесь упомянута лишь малая часть растений, на которых можно обнаружить это грозное заболевание.

Ржавчина вызывается ржавчинными гри­бами (порядок Uredinales) класса телиомицеты. Все они — узкоспециализиро­ванные паразиты с пол­ным или неполным цик­лом развития. Диагности­ческими признаками являются спороношения, образующие­ся на разных стадиях раз­вития возбудителей: эции, урединио- и телио- пустулы. Спороношения представляют собой уплотнения на листьях, хвое или коре растений (пустулы), из которых высыпаются споры характерного «ржавого» (ярко-оранжевого, желто-коричневого, ярко коричневого) цвета. Большое количество ржавчинных грибов развивается на нескольких растениях — хозяевах. Даже травянистые растения (сорняки) могут быть вторым хозяином гриба. На сорняках может проходить одна из стадий развития болезни (чаще незаметная невооруженному глазу).

Условия развития ржавчинных заболеваний на растениях — это высокая весенняя влажность и неправильная посадка растений. Чаще всего — это высокая скученность растений и их неправильная компоновка, которые были неправильно высажены будучи еще маленькими. Для того, чтобы исключить этот фактор, желательно еще на стадии посадки растений воспользоваться услугами дендролога, который даст рекомендации по правильной компоновки растений с учетом скорости и характера их роста, предпочтения тех или иных условий освещенности, увлажненности и т.п. Дендролог даст рекомендации по правильному уходу за растениями, поскольку ржавчина может возникнуть и по причине неправильного подбора дозы и вида удобрений.

Заболевание не протекает быстро и не приводит к внезапной гибели растения. Как правило, этому предшествует стадия угнетения, которая продолжается один-два года. Именно на стадии угнетения можно заметить ржавые спороношения гриба. И именно на этой стадии необходимо принимать меры по защите и лечению растения.

Меры профилактики

Борьба с ржавчиной листьев и хвои заключается, в первую очередь, в профилактике. Профилактика заключается в:

  • правильном выборе устойчивых к болезни растений,
  • правильная посадка без загущения,
  • устройстве дренажных систем и водоотвода с сильно увлажненных и заболоченных участков,
  • регулярной прополке и уборке сорняков,
  • уборке растительных остатков осенью (опавших листьев, усохших надземных частей травянистых растений),
  • недопущении подкормки азотными удобрениями во второй половине лета и осенью (такая подкормка возможна только весной и в первой половине лета).

Напомним, что обязательное условие здорового сада и участка — это правильный выбор растений еще на стадии их посадки. К примеру, если затруднительно провести мелиоративные работы, то вполне возможно подобрать влаголюбивые декоративные деревья и кустарники, которые уменьшат застой воды на участке и позволят в дальнейшем высадить плодовые деревья.

Борьба с ржавчиной при помощи фунгицидов

Если мероприятия по профилактике не были проведены или не дали должного результата, то борьба с ржавчиной будет успешной лишь при своевременном обнаружении заболевания. Если на растениях обнаружены ржавые оранжевые спороношения, то необходимо срочно проводить обработки фунгицидами. Следует учитывать, что ржавчинниковые грибы уже давно выработали резистентность и стали невосприимчивы к широкому ряду фунгицидов, которые традиционно против них используют. Даже такие фунгициды как Скор, Топаз, Чистоцвет не дадут положительного результата кроме еще большего угнетения растений, поскольку системные фунгициды неизбежно влияют на их жизнедеятельность. Правильный подход в данном случае — это применение баковых смесей редко используемых современных фунгицидов, которые в смеси усиливают действие друг друга и не уничтожают гриб-возбудитель, не оставляя ему шанса на выработку резистентности в дальнейшем.

Такие смеси применяют как наружно путем опыления (для всех видов растительности), так и методом стволовых инъекций для древесно-кустарниковых пород. Фунгициды — это достаточно сильные препараты, которые при неправильном подборе могут причинить вред не только самим растениям, но и человеку, который без подготовки и определенных знаний проводит обработки. Следует учитывать сроки цветения и плодоношения плодово-ягодных культур и сроки распада препаратов. Правильно выбрать препараты в зависимости от срока обработки, стадии болезни, вида растительности и подобрать эффективные дозы может специалист-фитопатолог.