Фузариоз

Опасное заболевание плодовых и декоративных культур, которое вызывается грибом рода Fusarium. Источник заражения – почва, семена, больные растения, зараженные растительные остатки. Редко проявляется у растений с сильным иммунитетом. Распространяется, как правило, на плохо дренируемых почвах с застойным увлажнением, в зонах с плохим освещением, в сильно загущенных посадках. В частных садах наибольший вред приносит плодовым и декоративным культурам, хвойным посадкам. Расскажем о болезни подробнее на примере хвойных растений.

Фузариоз (трахеомикозное увядание) хвойных деревьев и кустарников

ФузариозПризнаки: крона изреживается, приобретает неестественную красноватую или рыжую окраску, постепенно усыхают ветви и вся крона. В садоводстве и ландшафтном дизайне встречается у туй, пихт, различных видов сосен, елей. Поражаются корни и сосуды, вследствие чего из-за закупорки просвета сосудов мицелием и отравляющего воздействия гриба прекращается нормальное питание растений и происходит их увядание. У сеянцев поражается в первую очередь корневая шейка, у молодых и взрослых растений корни и сосудистая система.

Заболевание наиболее опасно для молодых сеянцев и саженцев, пересаженных культур, в сильно загущенных монопосадках. Предупредительные меры: использование качественного посадочного материала, профилактические обработки контактными и био- фунгицидами. Если фузариоз уже возник в посадках, то зараженные растения уничтожают, а почву дезинфицируют.

Примеры развития болезни в хвойных посадках

Фузариоз туиФузариоз туй. Часто трахеомикозное увядание можно встретить в плотно сомкнутых посадках туй в виде живых изгородей. Заболевание начинается на теневых, более низких участках и постепенно распространяется на всю изгородь. Выглядит это примерно так. Сперва кроны туй, находящихся в теневых переувлажненных зонах приобретают сероватый оттенок, затем хвоя коричневеет и усыхает, одна за другой усыхают отдельные ветви, постепенно погибает все растение. На протяжении нескольких лет в процесс вовлекаются здоровые растения, плотно примыкающие к заболевшим. Со временем вся живая изгородь теряет свою декоративность и усыхает. Подобную схему часто можно встретить на участках, где живая изгородь из туй окаймляет весь периметр участка, в плотных старых посадках, а также на вполне здоровых с виду растениях в монопосадках после особенно влажной весны, или протяжных дождей в летний период.

Можно встретить также на лесных участках с хвойными деревьями, где был искусственно сформирован густой подрост – высажено большое количество молодых елей и сосен без оглядки на требования культур к освещенности, увлажнению плодородию почв. Часто такие посадки обречены на постепенное усыхание.

Лечение

Фузариоз плохо поддается лечению. Если болезнь возникла, то причиной тому могло быть использование некачественных растений, неправильная их посадка, недостаточный уход. Необходимо для начала определить, в чем причина развития болезни. Если увядание вызвано застойным переувлажнением, то перед лечением необходимо его устранить. Если причиной стал некачественный или больной посадочный материал, то целесообразнее его заменить с предварительной тщательной протравкой почвы фунгицидами. Лучше вообще отказаться от использования подверженных фузариозу растений, а высадить устойчивые культуры или выждать перед посадкой удаленных культур несколько лет.

Если растения посажены слишком плотно, отсутствует нормальная освещенность и вентиляция, то проводят обрезку и рубку мешающих экземпляров. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности: обрабатывать инструменты антисептическими препаратами при переходе от одного экземпляра к другому. Для этого подойдет раствор спирта, медицинских антисептиков (Хлоргексидин, Мирамистин), концентрированных растворов фунгицидов.

Если развитию увядания способствовало излишнее усердие в подкормке растений, то следует пересмотреть выполненные действия и навсегда отказаться от внесения свежего навоза, неперепревших растительных остатков.

Само лечение заболевших растений включает в себя наружную обработку крон фунгицидами системного действия, введение адаптированных фунгицидных препаратов под кору древесных культур (стволовые инъекции), протравку и обеззараживание почв. Все эти мероприятия должны быть проведены несколько раз с интервалом в 2-4 недели. После устранения симптомов заболевания, лечение не следует прекращать, а продолжить до достижения устойчивого результата.

Метод лечения подбирается индивидуально исходя из сложившейся ситуации. Для загущенных старых монопосадок с утратой половины экземпляров растений, например, лучшим выходом будет полное удаление оставшихся растений и замена их на устойчивые виды. А для молодых садов с неправильно скомпонованными ландшафтными дизайнерами растениями, с усыханием единичных экземпляров, необходимо провести комплексные мероприятия по оздоровлению сада (опрыскивания, пересадка, подкормка и проч.), которые исключат возможные  риски в отдаленном будущем и существенно снизят будущие расходы на обслуживание сада.

Самостоятельное лечение фузариоза в саду

В интернете можно найти большое количество противоречивой информации об использовании тех или иных химических средств для лечения фузариоза. Мы умышленно не приводим схем лечения, поскольку неоднократно сталкивались в своей практике с неправильным использованием химических средств.

Напомним, что для лечения фузариоза рекомендуется обработка растений системными фунгицидами, а это самые сильные (и опасные) пестициды, которая выпускает современная химическая промышленность.

Скрученные хвоинки - уродство после лечения фузариозаВ интернете многие тексты просто копируются или переписываются. Для незнающего человека, который пишет статью (а поверьте, именно эти люди чаще всего наполняют сайты информацией, просто переписывая чужие статьи), невозможно правильно сориентироваться в незнакомых названиях пестицидов. Эти названия мигрируют неизменно от статьи к статье. А садовод, который с легкостью нашел на просторах интернета спасительный план лечения (а тем более встретил его на других страницах других сайтов и утвердился в своем правильном выборе), невдомек, что описанная схема была переписана изначально из учебника пятидесятилетней давности, потом была до неузнаваемости трансформирована копирайтерами и рерайтерами, а, главное, работала пятьдесят лет назад, но не сейчас! В итоге садовод или новоявленный садовник, который вырос в жаркой равнине и вообще раньше не видел хвойных деревьев, приобретает фундазол в магазине, обильно поливает им сад. Не добившись нужного результата идет в магазин за Скором или Топазом, повторяет обработку. Затем опять Фундазол. И так далее по схеме и по собственному усмотрению…

Дилетантство в данном случае может привести:

  • к химическим ожогам растений,
  • к уродствам роста,
  • резистентности (устойчивости) патогена к часто используемым препаратам (встречается чаще всего),
  • отравлению людей и животных,
  • отравлению почвы на долгие годы.

Поэтому мы не описываем «стопроцентных» планов лечения на этом сайте, а даем очные консультации и помогаем онлайн в переписке по электронной почте. Пишите или звоните, не ищите простого решения в интернете и остерегайтесь мошенников. Да, да, и среди садовников и фитопатологов встречаются мошенники! Если планируете привлечь специалиста, поинтересуйтесь его квалификацией и образованием, прежде чем начинать с ним работу.