Антракноз – заболевание, которое вызывает гриб Colletotrichum orbiculare. Заболевание широко распространено в регионах с влажным климатом, в европейской части России. Споры грибов переносятся ветром по воздуху, с семенами, насекомыми. Чаще всего заболевают ослабленные растения (после затяжных дождей, растения, испытывающие недостаток микроэлементов, уже пораженные другими заболеваниями или насекомыми, имеющие какие-либо повреждения надземной части или корней). Неблагоприятные факторы – это недостаток фосфора, калия в почве, щелочная среда почв.
Признаки
Первый признак начала болезни – это появление коричневых пятен на листьях. Пятна окаймлены темно-коричневой узкой обводкой. Со временем пятна темнеют, сливаются, а листья, в зависимости от влажности, загнивают или усыхают. Антракноз может поразить все органы растения, которые находятся над землей. Если поврежден побег или стебель, то постепенно затрудняется продвижение питательных веществ и воды по растению. Характерный признак – это наличие все той же тонкой более темной канвы по краям пятен, где бы те ни находились – на побеге или на листе. Постепенно в местах поражения побег усыхает, при влажной погоде гниет и ломается. При неблагоприятном стечении обстоятельств (высокая влажность, затяжные дожди), может погибнуть вся надземная часть.
Профилактика
При обрезке растений необходимо тщательно дезинфицировать инструменты. Нельзя переходить от больного растения к здоровому, не обработав предварительно секатор. Для обработки подойдет любой дезинфицирующий состав – спиртовой, раствор Хлоргексидина, слабый раствор медного купороса или любого другого фунгицида.
При длительных дождях, садовые растения необходимо взрыхлить. Если отмечается застойное переувлажнение почвы, то влагу необходимо отвести с участка, устроив дренажную систему отвода ливневых вод.
В садах следует убирать листовой опад, поскольку патогенный гриб зимует именно в нем. Особенно опасен опад листьев плодовых деревьев, ежевики, малины, смородины и крыжовника.
Для профилактики используют контактные фунгициды, которыми обрабатывают всю надземную часть растения.
Лечение и борьба
Если болезнь уже началась, то лечение предполагает использование системных фунгицидов широкого спектра действия, поскольку чаще антракноз возникает в комплексе с другими грибными заболеваниями.
Ягодные и плодовые культуры не рекомендуется обрабатывать во время созревания урожая. Лучшее время для обработок – это ранняя весна сразу после таяния снега и момент цветения-появления завязей (апрель-май). Хороший результат дают и осенние обработки после сбора урожая (август-октябрь).
В садах, где выращиваются плодоовощные культуры, часто встречается антракноз малины, ежевики, крыжовника. Это распространённые повсеместно заболевания, которые стимулируются высокой влажностью. Видимые признаки болезни возникают, как правило, в июле-августе. Болезнь может поразить культуру вплоть до полного осыпания листьев и даже гибели. Особенно страдают растения сразу после пересадки.
Если при борьбе с заболеванием используются фунгициды, то необходимо соблюдать ряд мер безопасности – использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, костюмы). При обработках лучший результат достигается путем смешивания фунгицидных средств системного и контактного действия в баковой смеси. Однако следует помнить о фитотоксичности баковых смесей, об усилении действия препаратов при смешивании их друг с другом. Перед обработкой необходимо просчитать срок действия препаратов, спрогнозировать их нахождение в частях растения с течением времени. Это особенно важно при обработках плодоовощных культур. На время сбора урожая растение уже должно быть свободно от химических средств.
Если у вас возникают трудности по борьбе с антракнозом и другими болезнями сада, то за консультацией или помощью можно обратиться к фитопатологу.