Нужно ли деревьям опрыскивание? Зачем оно нужно? Чем и когда проводят обработки специалисты? Ответим на эти и другие вопросы.
Профилактика — лучшая мера защиты
Все мероприятия по защите деревьев можно разделить на профилактические и лечебные.
Расскажем о профилактике. Как и человек в условиях мегаполиса нуждается в поддержке извне витаминами, так и деревья в условиях соседства с человеком нуждаются в дополнительных подкормках. Опрыскивать можно не только пестицидами, но и удобрениями. Немногие знают о том, что все препараты, которые попадают на листовую пластину или хвою, впитываются лучше, нежели те, которые вносятся в почву. Поэтому во многих случаях целесообразно помимо корневых подкормок опылять растение снаружи. Например, при недостатке питательных веществ или для срочных мероприятий по реанимации иммуномодуляторами, стимуляторами роста.
Совсем другая цель у опрыскивания деревьев антисептическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Эти препараты используются, когда рядом с защищаемым растением находятся потенциально опасные соседи, зараженные вредителями или болеющие опасными грибными (бактериальными, вирусными) заболеваниями. В этом случае желательно провести и их обработки, или использовать более радикальные методы – удаление больных ветвей или всего дерева целиком. Но чаще всего это невозможно. Больное дерево или даже их группа может находиться на участке соседа или в близлежащем лесу, где самовольная рубка приравнивается к уголовному преступлению. Сегодня этот вопрос как никогда актуален из-за вспышки короеда-типографа в Московской области, которая бушует вот уже несколько лет, уничтожая огромные площади хвойных лесов. Зараженные короедом лесные деревья становятся лакомым блюдом для колоссального количества вредителей и болезней, которые появляются уже после типографа. Каждый из этих видов насекомых-вредителей и многие заболевания, возникающие в лесных насаждениях потенциально опасны практически для всех растений, произрастающих на частных территориях. Под ударом находятся и плодовые, и декоративные деревья и кустарники. Если по соседству с ухоженным частным участком стоит не срубленный мертвый лес, то в этом случае профилактическое опрыскивание деревьям просто необходимо. Справиться с уже возникшей проблемой намного сложнее, нежели предупредить ее. Впрочем, то же касается и здоровья человека. К сожалению, многие из нас начинают следить за здоровьем уже после того как наступили последствия, не задумываясь о сохранении здоровья смолоду. Поэтому, не стоит удивляться, что доля профилактики заболеваний растений ничтожна мала по сравнению с мероприятиями по лечению.
Современные методы опрыскивания деревьев отличаются разнообразием новых средств и способов нанесения на растения. Сегодня существуют безопасные препараты пролонгированного действия, которые защищают растение от насекомых и болезней на длительный срок. Нанесение рабочих смесей при помощи генераторов тумана, мелкокапельных моторных опрыскивателей значительно повышает эффективность обработок. Чем мельче капля рабочего раствора, тем более эффективно опрыскивание. На фото вы можете увидеть как обрабатываются высокие деревья при помощи телескопической штанги с мелкокапельной форсункой-разбрызгивателем. Использование штанги позволяет обрабатывать сложные деревья без помощи альпинистов. Это значительно снижает стоимость мероприятий, позволяет тщательно проработать дерево до самой вершины и исключает травмы коры и ветвей, которые неизбежны при подъеме человека. Высота сосны на фото слева 27 метров. На фото справа обработка моторным опрыскивателем.
Всё ли можно вылечить?
Что же делать если дерево все-таки заболело? Рубить или лечить? Сразу отметим, что есть проблемы, с которыми не сможет справиться даже самый лучший специалист по растениям. К примеру, дерево, на которое массово напал короед, обречено на гибель независимо от реанимационных мероприятий, которые можно применить в данном случае. Обработки пестицидами, инъекции, опыление всей высоты ствола при помощи альпинистов или штанг – все будет бесполезно если было массовое нападение и короеды уже внедрились под кору. Если человек умирает сразу, то у растений этот процесс растянут во времени. Можно ли считать мертвым срезанный цветок? Или его гибель наступает когда он начинает увядать? Или когда полностью засохнет? Сложно ответить на этот вопрос. Но одно мы можем сказать точно, есть процессы, которые невозможно повернуть вспять. У растений есть болезни, от которых невозможно вылечить.
Но, к счастью, в большинстве случаев деревья лечить все же можно. И не только можно, но и нужно. Наилучший результат дает обработка, сделанная в самом начале заболевания. Но и в тяжелых случаях можно помочь. Что делать если заболели черным раком яблони, которые сажал дедушка или погибает дорогостоящий саженец штамбового вяза, привезенного из Европы (клена, липы…)? Конечно же лечить! Диагностировать заболевание и его причину и опрыскивать, опылять, удобрять. Спасать!
Если вы заметили неблагополучную обстановку рядом с вашим участком, не дожидайтесь возникновения заболевания, звоните специалистам. Если проблема уже есть, звоните нам обязательно! Мы поможем даже в самой сложной ситуации.