Пятнистости листьев

Пятнистости вызываются чаще всего плодосумчатыми и не­совершенными грибами, реже — бактериями. Они характеризуются образованием на листьях плоских или выпуклых пятен различ­ной окраски, формы и размера.

Биология заболевания

Макроскопическими (внешними) признаками, по кото­рым определяют пятнистости, служат: характер пятен, их цвет, форма, размер, резкость очерта­ний, наличие или отсутствие кай­мы (ободка), наличие или отсут­ствие спороношений, экспозиция пятен и спороношений. Микро­скопическими признаками грибов — возбудителей пятнистостей яв­ляются: тип плодового тела (пе­ритеций, апотеций) и конидиом (ложе, пикниды), форма, цвет, размер спор, наличие и количест­во у них перегородок (попереч­ных и продольных).
Пятнистости листьев

По характеру образования различают плоские (некротические) и выпуклые (ароматические) пятна. Первые представляют собой отмершие участки тканей листа, на которых образуются спороношения возбудителей. Вторые являются мицелиальными стромами или аскостромами, внутри ко­торых формируются соответственно плодовые тела и сумки со спорами. Мицелиальные стромы образуются у возбудителей черной пятнистости клена (Rhytisma acerinum), ивы (Rsalicinum) и оранжевой — черемухи (Polystigma ochmceum)’, аскостромы — у возбудителей черной пятнистости березы (Dothidella betulina) и вяза (Dulmi).

Цвет пятен варьирует от белого до черного. В некоторых случаях яркая окраска пятен может служить главным диагностическим признаком болезни, например, черной пятнистости клена и ивы, оранже­вой — черемухи.

По форме пятна могут быть округлыми, угловатыми, неправиль­ной формы, расплывчатыми или резко ограниченными. Размер пятен колеблется от 0,5 до 10 — 15 мм в диаметре.

Кайма (ободок), образующаяся вокруг пятен, бывает тонкой или более широкой, чаще она темно окрашенная (темно-красная, бурая, темно-бурая, черная), реже — светлая.

Спороношения образуются на некротических пятнах грибного происхождения. Рассматривают их через лупу. Одни хорошо заметны и имеют вид темных, почти черных мелких точек, расположенных группами или рассеяно. Другие едва различимы в виде беловатых или желтовато­буроватых очень мелких, плоских образований. Мицелиальные стромы и аскостромы, имеющие вид округлых пятен хорошо видимы невооружен­ным глазом.

Экспозиция пятен и спороношений — расположение их на лис­те. Они могут располагаться только на одной стороне листа (верхней или нижней) и на обеих. Иногда этот признак является основным при опреде­лении пятнистостей, вызываемых грибами одного рода, например Phyllosticta.

Борьба с пятнистостями листьев

Для профилактики заболевания необходимо проводить комплекс мер — начиная от высадки устойчивых растений и правильной компоновке растений в садах с учетом их роста, не загущая посадки, и, заканчивая традиционными уходными мероприятиями (сбором и сжиганием опавших листьев осенью, подкормкой растений, недопущением их ослабления от неблагоприятных факторов среды). Борьба с пятнистостями, вызванными грибами заключается в применении фунгицидных препаратов для профилактики заболевания. На пятнистости, вызванные бактериями воздействуют антибиотики. Вирусные тяжело поддаются лечению.

Фунгицидные препараты используются и для профилактики, и для лечения растений. Для профилактики, как правило, используют контактные и системные препараты, для лечения — только системные. Фунгициды можно наносить на растение методом опыления мелкокапельными опрыскивателями, можно использовать метод пролива почв и метод шприцевания для древесно-кустарниковой растительности. Выбор метода зависит от степени ослабления растения и от наличия того или иного возбудителя пятнистости на защищаемом растении или в непосредственной близости от него. Фитопатолог определяет визуально или при помощи фитопатологической лаборатории возбудителя заболевания и назначает лечение или профилактические меры против пятнистостей.