Стволовая сосновая и вершинная смолевка

Стволовая сосновая смолевка (Pissodes pini L.) и вершинная смолевка (Р. piniphilus Hrbst.). 

Распространены в сосновых лесах. Биология и хозяйственное значение, как у еловой смолевки.

Ство­ловая смолевка предпочитает лесоматериалы с корой умеренной толщины, вершинная — тонкокорые. Соответственно этому они рас­пределены и на стволах растущих деревьев. При поражении растущих деревьев, жуки стволовой смолевки предпочитают не тонкую молодую, но и не старую толстую кору, при этом заселяют средневозрастные деревья и спелые сосны в местах с переходной корой ближе к вершине.

Лет в июне-июле. Личиночные ходы неправильной формы, извилистые и расположены в коре звездообразно. По мере роста личинки ходы постепенно расширяются. Заболонь по мере формирования личиночных ходов не затрагивается. Является вторичным вредителем и, как правило, появляется после синей сосновой златки, большого и малого соснового лубоедов. Однако, несмотря на это, в некоторые годы жук может образовывать очаги, вызывая гибель сосен, ослабленных различными причинами (в основном, засухами). Генерация длится 1-2 года. Окукливание происходит весной.

Признаки поражения сосен смолевкой — смолотечение в местах втачивания в кору, характерные отверстия от втачивания и аккуратные круглые вылетные отверстия. Вылетные отверстия при этом могут напоминать те, что оставляют лубоеды.

Борьба со смолевкой проводится, как правило, в рамках защиты от других вредителей — борьбы с сосновыми долгоносиками, лубоедами или златками.