Короед гравер

Короед гравер (Pityogenes chalcographus L.).

Распространен повсеместно в хвойных лесах, где повреждает все хвойные деревья, отдавая предпочтение ели. Как и большинство других видов короедов, питается лубом, маточные и личиночные ходы расположены под корой. Маточные ходы расположены в форме звезды, до 5 ходов. Маточные ходы 2*20(до 60) мм. Личиночные ходы расширяются по мере роста и питания личинок и достигают длины 40 мм. Окукли­вание происходит в лубе.

Личиночные и маточные ходя затрагивают заболонь, образуя характерные червоточины на ее поверхности. Гравер причиняет огромный вред молодым деревьям, особенно посадкам молодых саженцев и крупномерных деревьев. Как правило, заселяет крупномеры сразу после таяния снега в мае, что приводит к быстрой гибели растения. Даже единичные втачивания гравера причиняют огромный вред молодым саженцам и крупномерам после посадки, т.к. он практически всегда переносит синеву и другие виды дереворазрушающих грибов. На зимовку остается под корой, однако на открытой ветрам местности личинки под корой погибают, выживают лишь взрослые жуки. Лет начинается сразу после (иногда совместно) с летом типографа и продолжается до середины лета. Молодые жуки появляются приблизиетельно через месяц после заселения деревьев. В некоторые годы (особенно во время засух) гравер может дать две, и даже три генерации.

Активно заселяет обычно хвойные крупномеры сразу после посадки, лесоматериалы с тонкой корой (хлысты сортименты), сучья и другие порубочные остатки, ветровал, бурелом, ослабленные деревья. Совместно с типографом вызывает гибель ели в стенах леса, семенных куртинах, недорубах; повреждает также еловый подрост. Относительно светолюбив. В штабелях заселяет поверхностные 1-2 слоя материалов. Предпочитает древесину зимне-весенней заготовки, летом — свежесрубленную.

Борьба с короедом гравером должна вестись совместно с мероприятиями, направленными на защиту от типографа, поскольку эти вредители действуют, как правило, совместно и поэтапно. Для защиты недавно посаженных крупномеров или небольших хвойных саженцев используют отпугивающие антиферомоны, опрыскивание ядами, обработки биопрепаратами. Совместно проводят мероприятия по укреплению деревьев. Если пострадали крупномеры, то немедленно удаляют и сжигают (или вывозят) все заселенные деревья, а остальные обрабатывают корнеобразователями, ускорителями роста, удобряют, опыляют или проливают почву виталайзерами и иммуномодуляторами.