Парша

Парша вызывается несовершенными грибами — гифомицетами из рода Pollaccia (Fusicladium). При поражении листьев и плодов на пятнах разной формы и размера образуется бархатистый, оливково-зеленый или оливко­во-бурый налёт. Налет — это мицелий гриба с конидиальным спороношением. Кроме листьев поражаются цветки, плоды, завязи, а также молодые побеги, которые в местах поражения вздуваются, затем чернеют, загибаются и усыхают.

Основной вред от парши заключается в поражении плодово-ягодных растений. Страдает урожайность. Плоды становятся непригодными к длительному хранению. Повреждение побегов угнетает растение и снижает его устойчивость растения к другим патогенам. Наибольший вред болезнь причиняет молодым недавно пересаженным саженцам и крупномерам плодовых деревьев. Угнетение недавно пересаженных растений паршой приводит к заселению их вторичными стволовыми вредителями и заражению другими опасными заболеваниями.

Гриб, вызывающий заболевание, распространяется при повышенной влажности и при высокой температуре воздуха.

Борьба с паршой заключается в подборе и высадке устойчивых сортов плодовых деревьев и кустарников, в своевременной уборке растительных остатков (опавшей листвы, зараженных плодов, скошенной травы и сорняков). Основное внимание следует уделить правильной компоновке плодовых культур — нельзя допускать загущенности насаждений. Парша распространяется в сильно загущенных посадках, где невозможно нормальное проветривание крон.

Для профилактики заболевания применяют опыления фунгицидными средствами контактного действия до появления завязей (медный купорос, железный купорос, Хом и проч.). При появлении первых признаков заболевания используют системные средства (Скор, Топаз, Раек). Важно учитывать срок созревания плодов и не проводить обработки системными фунгицидами если известно, что срок действия препарата длительнее срока предположительного сбора урожая.