Монилиоз

Монилиоз или монилиальный ожог, плодовая гниль — заболевание, вызванное патогенным грибом рода Monilia.

Развитию заболевания способствует влажный климат, периоды затяжных дождей. Длительная холодная и влажная весна способствует появлению первых признаков заболевания – поражения соцветий, только что распустившихся листьев, а затем и плодов.

Монилиальный ожог

Монилиальный ожог — опасное грибное заболевание вишни и некоторых культур, используемых в озеленении (яблоня Роялти, миндаль, слива краснолистная Писарди, Цистена и др.). Рассмотрим признаки болезни на примере вишни. Возбудитель – гриб Monilia cinerea.

Болезнь поражает ветви вишни после начала цветения. Цветы и молодые листочки после обильного цветения вдруг перестают расти, начинают усыхать, сворачиваться, приобретают характерную коричневую окраску. Отдельные ветви теряют упругость и становятся ломкими, кажутся обожженными. Поэтому монилиоз на вишне часто называют монилиальным ожогом.

Садоводы часто путают начало заболевания с неблагополучной зимовкой растений или химическим ожогом от опрыскивания пестицидами. Отметим, что ранневесеннее опрыскивание сада, как правило, пресекает развитие заболевания в самом начале. Поэтому, если садовод такое опрыскивание проводил, но болезнь все равно возникла, то это говорит о резистентности гриба с используемым средствам. Повторное их использование результата не принесет. Следует записать когда и чем проводились обработки, и в будущем использовать другие препараты.

Но, как правило, ни подмерзание растений, ни химический ожог здесь ни при чем. Споры гриба попадают в растение через пестик во время цветения и подобно пожару мгновенно распространяются по сосудам ветвей растения, прекращая его нормальное функционирование и питание.

Плодовая гниль

Наибольший вред причиняет плодовым семечковым и косточковым культурам: яблоне, груше, сливе, айве, вишне, черешне, абрикосу. В плодовых садах встречается в виде плодовых гнилей, поражения соцветий.

Поражение плодов начинается с появлением темных одиночных пятен на бочках плодов, которые со временем разрастаются и поражают весь плод. Может проявляться как снаружи, так и изнутри плода на некоторых культурах. После того, как захватывается весь плод, на его поверхности появляются белесые подушечки спороношения, расположенные концентрически.

Поражаются плоды, которые имеют повреждения кожицы, полученные вследствие:

 

  • деятельности плодожорки, шершней и птиц;
  • падения плода с дерева и удара об землю;
  • заражения паршой (споры проникают через трещины на кожице);
  • неправильного сбора урожая с отрывом или вывинчиванием плодоножки (в этом случае первые признаки монилиоза – поражение семенных камер с постепенным захватом всего плода).

 

Профилактика монилиоза

Патогенный гриб прекрасно зимует в мумифицированных плодах, поврежденных веточках и побегах, а затем, весной проникает в растение через пестик во время цветения и по цветоножке поражает всю ветвь.

Для того, чтобы пресечь распространение монилиоза в садах, необходимо проводить своевременную обрезку сада. Санитарная обрезка в этом случае обязательное мероприятие, направленное на оздоровление, а не на повышение урожайности. Ветви срезают по здоровой древесине, ниже места поражения на 10-20 см, собирают и сжигают. Инструменты обрабатывают антисептическими препаратами. Характерный признак поражения сосудов – это темное кольцо на месте среза в древесине ветви.

Борьба

Традиционные меры борьбы с монилиозом:

  • высадка устойчивых культур в районах с влажным климатом;
  • своевременная санитарная и формирующая обрезка растений с захватом здоровой древесины;
  • сжигание или вывоз обрезанных больных ветвей;
  • рыхление приствольных кругов и междурядий;
  • подкормка растений сбалансированными минеральными удобрениями;
  • прореживание сильно загущенных посадок;
  • посадка растений в хорошо проветриваемых местах на дренированных почах;
  • уборка растительных остатков осенью;
  • немедленная заделка механических повреждений древесины – ран и отломов ветвей;
  • профилактическая весенняя обработка растений фунгицидами.

Если в анамнезе монилиоз уже был, то желательно проводить комплексные обработки садов, охватывая как можно большее количество растений. Опрыскивание повторяют с интервалом 7-25 дней в зависимости от используемого препарата. Последнее опрыскивание должно быть не ранее, чем за 15-20 дней до сбора урожая. Это правило особенно важно при использовании системных фунгицидов.