Бактериозы растений
Бактериозы растений вызывают бактерии семейств Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae и Bacteriaceae. Однако, стоит отметить, что не все представители перечисленных семейств причиняют вред. К примеру, некоторые виды псевдомонад напротив, стимулируют рост, улучшают почвенное питание, помогают фосфорному питанию корней, фиксируют в почве атмосферный азот.
Наибольшее количество вредных бактерий содержится в почве. Существуют различные факторы, которые стимулируют рост патогенных бактерий в почве, например, высокая влажность или застойное увлажнение и сдерживающие их рост – простейшие, питающиеся бактериями, породный состав растительного покрова.
Бактерии поражают различные органы растений – корни, клубни, сосуды, вызывают локальные гнили, пятнистости, ожоги и раковые и туберкулезные опухоли.
Бактерии, которые причиняют вред растениям, вызывая бактериозы, называются фитопатогенными. Распространяется болезнь насекомыми, через почву, растительные остатки, семена, клубни. Патогены могут проникать в растения как через нектарники цветов, корни, устьица, расположенные в листьях и хвое, так и через механические повреждения.
Гибель и угнетение растений вызвано повреждением сосудов или их токсическим отравлением из-за деятельности бактерий.
Прогноз развития болезни
Прогноз зависит от восприимчивости заболевшей культуры, от характера начала болезни и факторов окружающей среды, которые могут спровоцировать или сдержать рост бактерий.
Например, бактериозы овощных культур, которые выращиваются в теплицах, возникают при избыточном увлажнении, отсутствии нормальной вентиляции и устойчивой температуре в районе 20°C. Восстановление нормальной вентиляции, понижение или повышение температуры останавливает развитие заболевания.
Ухудшению прогноза способствует недостаток микроэлементов в почве, особенно калия и фосфора, щелочная реакция почвы.
Меры борьбы
Заболевшее растение в саду следует изолировать от других. Если поражены сосуды или появились обширные ожоги и опухоли, то растение удаляют, а почву дезинфицируют. Растительные остатки сжигают или вывозят за пределы участка.
Часто заболевание возникает очагово и поражаются целые группы растений. В этом случае проводят ряд мер, направленных на борьбу с патогенными бактериями и на оздоровление почвы. В почву вносят смеси минеральных удобрений и антибиотиков. Хороший результат дают инъекции антибиотиков в стволы. Этот метод применяется для лечения бактериозов деревьев, например бактериальной водянки дуба или березы. Надземную часть растений обрабатывают медьсодержащими препаратами с интервалов в 2-3 недели.
Замена почвы на частных территориях задача трудновыполнимая и, как правило, не требуется. Достаточно указанных мер, улучшения дренирования почв и внесения бактерий-антагонистов, которые уничтожают со временем фитопатогенные микроорганизмы.
Лечение бактериозов должно продолжаться вплоть до устранения признаков заболевания и в буферный период уже после полного восстановления растений. Продолжительность буферного периода и подбор мер борьбы осуществляет специалист-фитопатолог. Если лечение планируется проводить самостоятельно, то необходимо обязательно записывать все использованные препараты. Записывать надо подробно — чем, когда и как проводились обработки. Это потребуется и самому садоводу, и специалисту (если все же потребуется его помощь). Фитопатологу нужно будет показать тетрадку с записями. Записи нужно делать для того, чтобы избежать фитотоксичного действия препаратов, их наложения друг на друга. В противном случае можно загубить и само растение, и весь участок.