Короед типограф

Короед типограф (Ips typographic L.).

Распространен повсеместно в еловых лесах. Вредит различным видам ели, реже встречается на сосне и других хвойных. Активно заселяет хвойные крупномерные деревья после пересадки. Жуки и личинки прокладывают ходы под корой, слабо задевая заболонь. Вред определяется заражением срубленных лесоматериалов синевой и другими дереворазрушающими грибами. Эта же опасность подстерегает растущее дерево. Если оно не погибает от деятельности типографа, то это происходит от развития синевы. Дает массовые вспышки с периодичностью, обусловленной засухами. Продолжительность вспышки — до 4 лет. Численность насекомых может возрасти повторно при возвращении засух. Последняя вспышка типографа отмечалась в 2011-2014 годах. В 2015 году ожидается всплеск активности жука, поскольку летом предыдущего года было повторение засухи, хотя и не такой разрушительной как в 2010 году.

Куколки короеда-типографаНа зимовку может уходить в различных стадиях, но к весне выживают лишь хорошо напитавшиеся жуки. Лёт последних начинается в мае при среднесуточной температуре 15-20° и прогреве лесной подстилки (где зимует часть жуков) до 10°. Развитие потомства продолжается около 2 месяцев. В сухое и жаркое лето может быть заложено второе (и даже третье) поколение. Фото слева сделано в конце октября. На фото видны куколки короеда типографа, которые практически сформировались во взрослых жуков. Виден светло-коричневый цвет хитиновой оболочки. Кроме того, с некоторым запаздыванием от основного могут развиваться 2—3 сестринских поколения. Именно такая плодовитость и закладка сестринских поколений и обуславливает разрушительный характер вспышек типографа.

Активно и в массе вредитель заселяет неокоренные еловые ле­соматериалы (в хлыстах и сортиментах, крупные порубочные остат­ки, ветровал и бурелом). Часто нападает на ель в стенах леса, се­менных куртинах и недорубах, где образует очаги размножения. Растущая ель нередко погибает от короеда на значительных площадях в зоне крупных ветровалов, в очагах корневых гнилей, особенно после засушливых периодов. Типограф втачивается в средней части ствола. Не любит высокую влажность и сильную тень.

Вред от деятельности жуков обусловлен не только механическим разрушением луба жуками и личинками короеда, но и заражением древесины синевой и другими грибными инфекциями (ржавчина, возбудитель язвенного рака ели и проч.). Как правило, ель, не погибшая сразу после заселения, погибает спустя несколько лет от этих инфекций. Поэтому, для борьбы с короедом типографом рекомендуются сплошные рубки с немедленным окорением лесоматериалов и сожжением порубочных остатков.

На частных небольших лесных территориях возможно применение профилактических методов борьбы с короедами — это обработка инсектицидами, установка отпугивателей с запахом феромона (не путать с феромонными ловушками!), инъекции инсектопрепаратов в луб дерева. Если отмечались даже единичные втачивания, то обязательно применение фунгицидов — противогрибковых препаратов.

Лесоматериалы обрабатывают инсектицидами. Наилучший результат достигается при опылении т.н. «инсектицидным туманом» — инсектицидной смесью препаратов, которая распыляется при помощи специальных агрегатов — туманообразователей. В это случае действующие вещества проникают глубоко внутрь штабелей, уничтожая личинки и взрослых жуков. Тот же метод применяется для борьбы с вредителями на растущих деревьях.