Короед. Что принесет нам этот год?

Начиная с 2010 года короед-типограф до неузнаваемости изменил облик подмосковного леса. Стоит ли надеяться на снижение активности короеда? Что делает наше лесное хозяйство для снижения численности вредителя? Ответим на эти вопросы.

Лесное хозяйство и короед

Сегодня в периодической прессе можно увидеть хвалебные статьи о работе нашего лесного комплекса. Основной упор делается на то, что численность жуков была снижена за счет вырубки большого количества зараженных деревьев и установки феромонных ловушек (средств для привлечения жуков). Но как можно хвалить работу лесного комплекса, если вся «борьба», которая сейчас ведется, направлена на уничтожение погибших давным-давно деревьев, которые короед давно съел и покинул? Зимой этого года было спилено огромное количество сухостоя. То, что часть деревьев спилили, это скорее хорошо, чем плохо. По крайней мере, летом грибнику не упадет на голову сухой ствол, а у садовода не сгорит вместе с лесом и дача. Правда, площадь спиленного сухостоя, пока еще намного меньше площади оставшегося.

Короед 2021

Но может быть, работа нашего лесного комплекса все же дает какие-то результаты? Или это опять пустые слова? Делайте выводы сами. Во-первых, любая вспышка стволовых вредителей, в том числе и короеда не может длиться вечно. Она имеет начало, имеет и конец. Чем обусловлено затухание вспышки? Тем, что у вредителей есть свои болезни, свои «вредители», т.н. «энтомофаги». В противном случае лесов бы уже не осталось. Ведь вспышки были и будут всегда. Если, конечно, для этого есть благоприятные условия. Насекомые начинают усиленно размножаться в периоды засух и при наличии подходящей кормовой базы. Условия в Подмосковье идеальные — захламленный буреломом лес, спелый ельник и засухи. Вспышка возникла и… закончилась! 3-4 года — это предел для любой вспышки, если, конечно, не возникнет новых благоприятных для насекомых условий (ослабление деревьев вследствие засухи и наличие подходящей кормовой базы). То есть, то, что якобы лесное хозяйство «справилось» с короедом — всего лишь фикция. Вспышка просто пошла на убыль. Во-вторых, в спиленных деревьях уже нет короеда. Короед не зимует в деревьях, он уходит зимовать в лесную подстилку. Если под корой и остаются жуки и личинки, то зимой они там погибают.

Еще один метод борьбы с короедом, который применяет наше лесное хозяйство — это установка феромонных ловушек. Но любому специалисту, знакомому с лесозащитой известно, что феромонные ловушки не используются для снижения численности короеда! Они используются только для мониторинга (для отслеживания изменения численности насекомых). А в прошлые годы практически все феромонные ловушки, установленные в Подмосковье на типографа были пусты. Короеда в прошлых годах практически не было. Его активность проявлялась локально, в основном в местах коттеджной застройки. Лес же в прошлые годы пострадал очень мало. Если знать эти факты, то о какой положительной оценке работы государственной лесной защиты можно говорить? Это просто обман людей, не знакомых с лесной энтомологией, принципами лесозащиты и характером развития вспышек стволовых вредителей. Мол, мы победили короеда! Как они его победили, если побеждать было некого? Большой вопрос.

Короед в 2022 году

Что принесет нам этот год? Будет ли активность короеда возрастать или останется на прошлогоднем уровне, когда страдали в основном частные лесные территории с активно ведущейся застройкой? Полагаем, что рост будет. Для этого есть несколько причин. Это двухмесячная засуха весной прошлого 2021-го года, которая была не так заметна и принесла не столько вреда, как засуха 2010-го, но тем не менее она была. Ни одна засуха для деревьев не проходит бесследно. Вторая причина прогнозируемого роста численности жуков — это отсутствие нормальных зимних осадков, небольшой размер снежного покрова. Весной, когда снег начнет таять, он не сможет напитать землю достаточным количеством влаги. Ну, и последнее — это все еще достаточная для вредителя кормовая база. Спелых и захламленных ельников в Подмосковье еще много. Лесное хозяйство не спешит разбирать буреломы в живом лесу, для этого нужна специальная техника и обученные специалисты. Намного проще произвести сплошную вырубку сухостоя, чем проводить санитарную расчистку живого леса. К сожалению, наше лесное хозяйство еще далеко от применения новых методов защиты от короеда.

Если рядом с Вашими деревьями находится захламленный лес, не спешите сажать крупномеры. Есть вероятность, что они будут заселены короедом. Буровая мука, как на фото — это показание у уничтожению посаженных сосен. Если посадили, защитите деревья. Обратитесь к лесопатологу за консультацией как это сделать.