Болезни можжевельников

В ландшафтных посадках используют можжевельник горизонтальный, казацкий, Виргинский, средний, чешуйчатый, скальный. Эти сорта популярны для благоустройства приусадебных территорий из-за своих декоративных качеств. Можжевельники относятся к вечнозеленым растениям. Они относительно морозоустойчивы и неприхотливы в уходе. Но при неправильной посадке и ошибках в выращивании возникают проблемы, которые могут распространиться на весь сад.

Ожоги можжевельников от солнца

Причина подгорания крон хвойников – т.н. «физиологическое усыхание». Процесс начинается в кроне можжевельника с началом весенней солнечной активности. Солнце нагревает хвою, запуская процессы фотосинтеза. Для нормальной фотосинтетической деятельности необходима влага. Корни растения не могут снабдить влагой крону, потому что вода в почве еще заморожена. Влага начинает расходоваться из внутриклеточной жидкости кроны, в результате этого хвоя начинает усыхать.
Солнечные ожоги опасны тем, что в поврежденные ткани растения может попасть болезнетворный агент – споры грибов или бактерии. При частых оттепелях, сменяющихся заморозками на ветвях и стволиках можжевельника образуются микротрещины, в которых закрепляются и прорастают споры опасных заболеваний.

Больной микозом можжевельник

Подгоревшее на солнце хвойное растение теряет свой декоративный вид и долго восстанавливается. Иногда на полное восстановление кроны требуется несколько лет, в течение которого можжевельник будет ослаблен. Важно защитить пострадавшее от ожога растение от вторичных инфекций, передающихся по воздуху и через почву. Если неподалеку присутствуют насаждения с признаками ржавчины или шютте, то в целях профилактики крону подгоревшего можжевельника опрыскивают фунгицидами, а почву под растением обеззараживают.
Иногда, для профилактики солнечных ожогов садоводы укрывают все можжевельники на участке. Но этого делать не обязательно. Обыкновенный и китайский можжевельники могут подгорать на весеннем солнце, другие сорта подгорают редко. Укрытие нетканым материалом, например, Ультрасилом может спровоцировать развитие опасных заболеваний можжевельников, которые не проявлялись раньше. Кронам растений необходимо проветривание во влажные периоды оттепелей. Ультрасил закрывает крону, лишая растение доступа воздуха. Создаются идеальные условия для развития грибных заболеваний – ржавчины, фузариоза, трахеомикоза, шютте.
Весенним ожогам наиболее подвержены можжевельники с ветрикальной формой кроны, особенно китайские можжевельники сортов Стрикта и Стрикта Вариегата. Из обыкновенных можжевельников сгорают сорта Мэйери, Компресса, Хиберника. Реже страдают горизонтальные формы обыкновенного можжевельника сортов Прострата и Репанда.
Рекомендуем укрывать кроны не полностью и не на весь зимний период. Можно устанавливать экраны от солнца, просто воткнув в снег тонкую фанеру с солнечной стороны. Главное, не упустить момент и сделать это вовремя. Ожоги развиваются за несколько солнечных дней в феврале-марте. Можно по тому же принципу соорудить более устойчивое укрытие из деревянных брусков, затенив растение только с южной стороны. Или укрыть можжевельники специальной затеняющей сеткой. Укрытие сеткой решает сразу две проблемы — профилактика весенних ожогов и стяжка кроны можжевельника на период снегопадов.

Укрытие можжевельников от ожогов весной

Стянутые сеткой можжевельники не разламываются из-за снеголома или ледяного дождя. Такую работу можно провести и осенью. Важно оставить крону открытой воздуху. Если укрытие делают Ультрасилом, то нужно соорудить в укрытии «продыхи» для лучшего проветривания кроны. Вопреки расхожему мнению, можжевельники подмерзают редко и все видимые повреждения кроны происходят отнюдь не из-за морозов, а из-за неправильного ухода и поражения растений болезнями.

Повреждение можжевельника снегом

Фузариоз можжевельника. Трахеомикозное увядание.

Фузариоз (или трахеомикоз, трахеомикозное увядание) — распространенная в широких широтах и опасная болезнь, поражающая многие виды растений сада, в том числе и можжевельники. Возбудители болезни — грибы рода Фузариум. Развитие грибницы происходит в почве при благоприятных для этого условиях — наличие застойной влаги и наличие хозяина болезни. В начале болезни грибница вызывает гниль корней можжевельника. На выкопанных растениях можно заметить сизо-белые гифы гриба. Затем грибница проникает в сосуды растения и постепенно заполняет их, прекращая сокодвижение. Крона растения не получает питательных веществ по пораженным сосудам от загнивающих корней. Сначала усыхают кончики побегов, потом скелетные ветви, хвоя коричневеет, долго держится на растении, при дотрагивании не отстает от ветвей. Усыхание хвои можжевельника — это развернутая стадия фузариоза.
Фузариоз можжевельника
Можжевельники плохо переносят застойное увлажнение, засухи. Развитию фузариоза подвержены молодые саженцы после пересадки, растения, испытывающие недостаток питания или влаги.

Фузариоз можжевельника. Трахеомикозное увядание.

Распознать фузариоз можжевельника непросто. На развитие болезни указывают косвенные признаки — застой влаги в почве, большое количество мхов и лишайников на растениях, растущих рядом. На кислых, тяжелых суглинистых и глинистых почвах инфекция распространяется быстрее. Заболевшее растение постепенно начинает усыхать, хвоя желтеет, отмирает, усыхают целые ветви, крона изреживается, можжевельник теряет декоративность. Важно вовремя диагностировать болезнь и не допустить ее распространение на другие растения сада. Передается фузариоз через зараженные саженцы, через почву. Инфекцию с больных на здоровые можжевельники можно перенести на нестерильном секаторе, которым обрезают инфицированные ветви.

Ржавчина можжевельника

Ржавчина можжевельника вызывается патогенным грибом — базидиомицетом. Существуют несколько ржавчинных грибов, которые паразитируют на можжевельнике. Ржавчинный гриб имеет сложный цикл развития, обусловленный наличием нескольких хозяев. Например, можжевельник казацкий заражают споры гриба Gymnosporangium sabinae, паразитирующего также на деревьях груши.
Выражается в постепенном усыхании ветвей. На стволиках и ветвях внутри кроны можно обнаружить папулы, вздутия оранжевого цвета. Наощупь такие папулы мокнущие, оставляют на пальцах при дотрагивании ярко-оранжевые следы. Распространенные ржавчинные грибы, которые инфицирую можжевельники: Gymnosporangium mali-tremelloides, имеющий второго хозяина яблоню; G. juniperi, имеющий второго хозяина аронию черноплодную и рябину; G. amelanchieris, имеющий второго хозяина иргу; G. elavariiforme DC., заражающий также боярышник.

Ржавчина можжевельника на листьях груши

Другие виды можжевельников подвержены ржавчине, паразитирующей на ирге, яблоне, смородине, крыжовнике. Ржавчиной могут заболеть и другие хвойники на участке: сосна черная, все сорта Веймутовых сосен, сосна обыкновенная, тис ягодный, все виды пихт.

Ржавчина можжевельника. Гриб паразит.

Груша поражается ржавчиной очень сильно. Страдают все органы растения. Листья желтеют и опадают рано, плоды опадают из-за поврежденной плодоножки. В августе на листьях заражённой груши на нижней части листовой пластины образуются выросты со спороношениям гриба. Это эциоспоры. Споры распространяются на очень дальние расстояния, заражая в августе и сентябре можжевельники. Развитие ржавчины на можжевельниках продолжается два-три года. Спустя это время на стволах и ветвях можжевельников образуются оранжевые наросты с базидиоспорами. Те, в сою очередь, опять заражают грушу.

Ржавчина можжевельника. На ветвях оранжевые папулы.

Лечат ржавчину фунгицидами. Если заболевание прошло все стадии развития, то можжевельники с базидиоспорами удаляют. Если удаление невозможно, спороношения обжигают концентированными растворами системных фунгицидов, ограничивая распространение спор и заражение окружающих растений. Больные ветви вырезают. Секатор обеззараживают концентратом фунгицидов (Ракурс, Скор, Топаз) или спиртом.

Ржавчина можжевельника - наросты на стволе

Шютте можжевельника

Можжевельники, пораженные шютте, постепенно изреживаются, хвоя буреет, усыхает, начиная изнутри кроны. Болезнь проявляется в июне-июле. Хвоя на прошлогодних побегах постепенно отмирает и осыпается. На хвоинках при детальном рассмотрении можно обнаружить т.н. апотеции — мелкие черные точки, спороношения гриба.
Шютте обыкновенное и шютте бурое развиваются в можжевельниках, произрастающих на затененных участках сада. Усугубляет течение болезни если можжевельник растет на участке с застойным увлажнением. Для хорошего прогноза болезни важно обеспечить отток ливневых вод и устранить затенение больного растения. Для этого устраивают поверхностные дренажи, обеспечивают отток воды через заглубленную в почву ленту забора, кронируют деревья, произрастающие рядом и проч..

Шютте можжевельника

Инфекционное усыхание можжевельника

Можжевельник подвержен заражению и другими фитопатогенными грибами: Pythium cupressina, Cytospora pini, Hendersonia notha, Diplodia juniperi, Phoma juniperi, Phomopsis juniperovora, Rhabdospora sabinae. Определить какой именно гриб поразил рстение можно лишь в фитопатологической лабораории. Признаки усыхания будут общими: сначала желтеет и отмирает хвоя, затем постепенно усыхают ветви. Усыхание может растянуться на несколько лет. С каждым годом площадь пораженной кроны увеличивается, пока крона растения не усыхает полностью. Если инфицированные ветви не вырезать, то спустя время на них можно обнаружить спороношения гриба: черные точки и папулы. Инфекция распространяется при несоблюдении режима полива, при посадке можжевельников на тяжелых грунтах.

Лечение

Все перечисленные инфекции опасны не только для можжевельников, но и для других хвойников: сосен, пихт, елей. Радикальный метод — удаление всех инфицированных экземпляров растений и дезинфекция почвы. Особенно опасно, если растения расположены кучно, например, в миксбордерах, на альпийских горках. Худший вариант когда обнаруживается полиинфекция, одновременно ржавчина и фузариоз, ржавчина и шютте.
Если нет возможности удалить все заболевшие растения и провести дезинфекцию, то проводят регулярную защиту всех растений, подверженных обнаруженному заболеванию системными фунгицидами, например, Строби, Фундазолом. При моноинфекциях используют один вид фунгицида, проводя несколько интервальных обработок. После этого оценивают эффективность лечения. При отсутствии эффекта фунгицид меняют. Если обработка проводится садоводом самостоятельно, то можно провести фитопатологический анализ на чувствительность к фунгицидам. В профессиональной деятельности это требуется редко. Современный выбор профессиональных фунгицидов широк. Мы разработали комплексные авторские методики по защите хвойных растений, которые успешно применяем.
Рекомендуем обращаться к фитопатологу. Он проведет диагностику, предложит лучший план лечения и защиты, исходя из существующей ситуации.

Уколы стволовые Арборжет